Comer e beber em Paris

Comer e beber

Ah, Paris… Considerada por muitos a capital da gastronomia mundial, a cidade atrai os olhares não somente por sua beleza arquitetônica, como também por aquela que é colocada à mesa. Com uma história consolidada na culinária, Paris é destino certeiro para os amantes da haute cuisine.

Por: Priscila Brisighello, Atualizado em 07/11/2024

Se a gastronomia existe há milênios, foi em Paris que ela tomou a sua forma moderna. Não à toa, devido à sua tradição secular, a capital francesa atrai os amantes da culinária dos quatro cantos do mundo, que visitam a cidade ávidos por experimentarem o melhor da haute cuisine. Para quem não conhece o termo, trata-se de uma técnica francesa, que nada mais é do que uma elaboração e apresentação cuidadosa e artística de pratos, produzidos com produtos da mais alta qualidade — e neste aspecto, é inegável que Paris entrega a quem busca por este tipo de experiência.

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O QUE COMER E BEBER EM PARIS

Se estamos falando de uma das cidades mais importantes da gastronomia mundial, é possível imaginar que a lista do que comer e beber em Paris é inesgotável — e é de fato. É preciso viver algumas vidas para conseguir experimentar tudo o que a capital francesa tem para oferecer a seus visitantes e moradores; todavia, há alguns itens da sua culinária que são praticamente obrigatórios quando se está em Paris.

Para começar, vamos aos pratos que muitos brasileiros torcem o nariz, porém a nossa recomendação é que deixe o preconceito de lado e tente experimentar uma única vez na sua viagem. São eles: escargot, que são caracóis servidos dentra da própria concha com um molho à base de manteiga e alho, foie gras, o polêmico fígado engordado de pato, cuja gordura é forçada devido a uma superalimentação, steak tartare, carne de vaca crua picada na ponta de faca com temperos, e ostras, por que não?

Caso não esteja aberto a essas experiências gastronômicas, não há problemas, visto que Paris tem ainda muito mais a oferecer no quesito comer e beber. No frio, aposte na sopa de cebola, cujo topo vem com torrada gratinada com queijo gruyere, cassoulet, espécie de feijoada francesa, bœuf bourguignon, carne de boi cozido em vinho tinto com cogumelos e cebola, e pot au feu, cozido com carne e legumes. Já no calor, sole meunière, filé de linguado com manteiga e alcaparras, terrine, que se assemelham a patês de carnes diversas, e ratatouille, refogado de berinjelas, tomate, abobrinha, pimentões e manjericão.

A qualquer tempo, quando estiver em Paris, também não deixe de comer o confit ou o magret de canard, que nada mais são do que a coxa e o peito do pato gordo – o mesmo do foie gras. Outro prato típico imperdível e que agrada os paladares dos brasileiros é o aligot, um purê de batata liso e consistente, feito com queijo. Por fim, o galette, que é um crepe, porém feito com trigo sarraceno, sempre salgado e servido no prato.

Todavia, não se engane! A gastronomia da capital francesa também vive nas ruas. Dentre as principais figurinhas carimbadas, os seus crepes, agora feitos de farinha branca, podendo ser recheado com algo doce e servido no guardanapo. Além deles, o falafel, sanduíche de pão pita com recheado com repolho, pepino, berinjela, tomate, tahine e, é claro, as bolinhas de grão-de-bico, jambon-beurre, sanduíche clássico de presunto e manteiga, e croque-monsieur — ainda que não necessariamente de rua, trata-se de uma comida com preço mais acessível.

Falando em comida de rua, é muito comum, em Paris, comer nas praças ou parques, à beira do rio Sena ou, pra algo mais especial, no gramado em frente à Torre Eiffel. Em todas essas situações, não deixe de passar numa boulangerie para comprar baguette, croissaint ou um pain au chocolat e madeleine, para algo mais doce. Inclusive, passe também em uma pâtisserie e leve consigo éclair, macaron, millefeuille ou tarte, de preferência au citron, que é a nossa clássica torta de limão — porém bem menos açucarada. Pra fechar, vá um mercado, compre queijos franceses, como brie e camembert,  e um vinho local pra ter uma refeição típica parisiense.

Por fim, assim como as comidas de Paris fazem jus à sua fama, as bebidas não ficam para trás — quer dizer, os seus vinhos. Verdade seja dita: ainda que há inúmeras bebidas que fazem a cabeça dos seus moradores, o vinho tinto é paixão nacional. Muitas vezes mais em conta do que a própria água, é a melhor pedida para te acompanhar nas refeições. Já para degustar ou encerrar uma refeição, algo que é tipicamente francês é o absinto, mas cuidado porque o seu teor alcoolico é bastante alto. Nas manhãs e tardes, a escolha ideal é um café ou chocolate quente.

PRINCIPAIS COMIDAS TÍPICAS EM PARIS

Abaixo, você confere uma lista dos principais pratos típicos de Paris:

  • Boeuf Bourguignon: carne cozida no vinho.
  • Cassoulet: ensopado de feijão e carnes.
  • Coq au Vin: frango ao vinho.
  • Crepe: panqueca fina, doce ou salgada.
  • Escargot: caracóis com manteiga de alho.
  • Foie Gras: fígado de pato/ganso.
  • Magret de Canard: peito de pato grelhado.
  • Pot-au-Feu: ensopado de carne e legumes.
  • Quiche Lorraine: torta salgada com bacon.
  • Raclette: queijo derretido com batatas.
  • Ratatouille: refogado de berinjelas, tomate, abobrinha, pimentões e manjericão.
  • Sole meunière: filé de linguado com manteiga e alcaparras
  • Soupe à l’Oignon: sopa de cebola gratinada.
  • Steak Tartare: carne crua temperada.

Além dos pratos, há também alguns pedidos certeiros para fazer quando estiver em uma boulangerie. Veja:

  • Baguette: pão francês crocante e macio.
  • Croissant: pão folhado amanteigado.
  • Pain au Chocolat: croissant recheado com chocolate.
  • Madeleine – Bolinho amanteigado em forma de concha.
  • Paris-Brest – Massa choux com creme praliné.

PRINCIPAIS DOCES TÍPICOS EM PARIS

Abaixo, você confere uma lista dos principais doces típicos de Paris:

  • Canelé: bolo pequeno de rum e baunilha.
  • Chouquette: massa choux com açúcar cristal.
  • Clafoutis: torta de cereja.
  • Crème Brûlée: creme com cobertura caramelizada.
  • Éclair: massa choux recheada de creme.
  • Financier: bolo de amêndoa e manteiga.
  • Macaron: biscoito colorido de amêndoa.
  • Mille-feuille: camadas de massa folhada e creme.
  • Opéra: bolo de camadas de chocolate e café.
  • Profiterole: bolo de massa choux recheado.
  • Religieuse: massa choux recheada e glaceada.
  • Tarte au Citron: torta de limão.
  • Tarte Tatin: torta de maçã caramelizada.

ONDE COMER E BEBER EM PARIS

Como pode notar no tópico acima, Paris conta com diversas comidas que são praticamente obrigatórias comer quando estiver por lá. Dito isso, então aonde ir para ter uma experiência impecável para cada prato típico? Nesse sentido, é importante saber que a capital francesa conta com alguns estabelecimentos, cuja estrela da casa é justamente aquilo que estava tanto desejando experimentar. Veja abaixo algumas sugestões de lugares:

Paris, contudo, não vive só de comidas típicas quando o assunto é o que comer. É importante lembrar que estamos falando da capital da gastronomia mundial, onde a haute cuisine domina. Portanto, para experiências mais únicas a fim de ter contato direto com a alta gastronomia parisiense, há lugares como Table by Bruno Verjus, considerado o terceiro melhor restaurante do mundo, ou Septime, que, além de configurar a lista do The World’s 50 bests restaurants, ganhou fama graças à cantora Beyoncè, que o elegeu como o seu preferido da cidade anos atrás. Ainda, há o icônico Arpège do famoso chef Alain Passard, que inova ao criar pratos plant-based e torná-los os pontos altos da casa.

Para beber, a lógica se mantém. Há lugares bastante tradicionais, como o La Fée Verte para tomar absinto da forma tradicional, mas também aqueles que são indicações perfeitas para quem aprecia mixologia de alta qualidade. Do mesmo modo que Paris marca presença na lista dos melhores restaurantes para comer do mundo, a capital francesa também não faz feio no quesito bebidas. Little Red Door e The Cambridge Public House são dois bares que fazem parte da seleção dos 50 melhores bares do mundo — ou seja, estamos falando de dois lugares altamente recomendados para ir se quiser provar drinks diferenciados e bem executados.

Caso não queira nada alcoolico, Paris também tem opções à altura, como cafés em lugares históricos, a exemplo do Les Deux Magots, que era frequentado por figuras literárias como Hemingway e Sartre, e Le Procope, considerado o mais antigo da cidade. Ainda, há o famossísimo chocolate-quente Africano da Angelina, que conta com diversas unidades pela cidade, inclusive dentro do Palácio de Versailles. Além do chocolate quente, preparado com cacau de três origens africanas, Níger, Gana e Costa do Marfim, a casa é conhecida pelo seu Mont Blanc, um doce feito com suspiro bem crocante, creme de leite batido e ligeiramente açucarado e rolinhos finos com creme de castanha portuguesa.

Por fim, é preciso falar das padarias e confeitarias de Paris num tópico à parte. Isso porque estamos falando de uma tradição gastronômica francesa levada a sério — tão a sério que a baguette é considerada um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO e há um concurso anual para eleger a melhor de Paris.

BOULANGERIE E PÂTISSERIE EM PARIS

Não há como falar sobre onde comer em Paris sem falar das boulangeries e pâtisseries parisienses. A capital francesa é referência mundial no assunto e isso é notável tão logo quando chega à cidade, visto que não faltam estabelecimentos vendendo baguettes, croissaints, pain au chocolat, macaron, éclair e por aí vai. A lista é realmente infinita.

No entanto, em um destino tão turístico quanto Paris, é possível que caia em algumas ciladas gastronômicas se não tiver, de antemão, os endereços corretos para comer ou comprar. Afinal, em cada esquina, há uma boulangerie, pâtisserie ou uma cafeteria — mas qual lugar de fato fará com que você prove o melhor da culinária francesa?

Para começar, não deixe de experimentar a eleita melhor baguette de Paris em 2024 da Boulangerie Utopie, também famosa pela sua baguette de carvão vegetal.  Outro local que é parada obrigatória é a Du Pain et des Idées, bastante conhecida pelo seu chausson aux Pommes, folhado de maçã que desmancha na boca, pain des Amis, pão feito com o método mais antigo e tradicional francês, e o pain au chocolat, além do escargot de pistache, que é pedido obrigatório. Já na Maison Doucet e na Blé Sucré, você terá o prazer de experimentar o melhor croissaint e madaleine da cidade, respectivamente.

No quesito doces, é importante saber que sempre é hora de adoçar sua viagem em Paris. Afinal, estamos falando da cidade em que confeiteiros do mundo todo vão até a ela em busca de maior conhecimento do ofício em escolas como Lenôtre – que, inclusive, tem lojas abertas ao público. Aqui, sugestão: peça o fraisier, doce popularizado pela pâtisserie que é feito de morango, genoise (clássico bolo francês feito sem fermento) e uma crème patîssière à la vanille (creme à base de baunilha).

Para não perder nenhum estabelecimento de vista, fizemos mais uma lista de lugares para conhecer juntamente com a comida típica para comprar. Veja:

MAPA DOS ESTABELECIMENTOS EM PARIS

A seguir, um mapa dos principais estabelecimentos gastrônomicos na capital francesa. Além dos já citados, há, também, outras opções tão boas quanto. Deste modo, é só abrir o seu mapa quando estiver em Paris e verificar qual lugar para comer próximo a você cuja comida é confiável e de qualidade.

PRINCIPAIS REGIÕES PARA COMER E BEBER EM PARIS

São diversas as regiões para comer e beber em Paris — na verdade, a cidade toda conta com muitos restaurantes. No entanto, conforme falamos, a capital francesa é um destino turístico e, por isso, do mesmo modo que oferece boas opções para comer, há também inúmeras pegadinhas. Por exemplo, evite comer nas îles de la cité e île Saint-Louis, onde a única opção menos pega-turistá é a famosa sorveteria Berthillon Glacier. Do mesmo modo, a chance de errar na região de Montmartre, na avenida Champs-Élysées e nos arredores da torre Eiffel é enorme — muito possivelmente, pagará um preço alto para uma comida bem mediana (e serviço idem).

Sabendo onde evitar, ainda assim é importante ter em mente a quais lugares deseja ir porque, de novo, é possível que se frustre com a experiência gastronômica sem um planejamento prévio. Contudo, caso não consiga se organizar a tempo, em Paris, há regiões mais certeiras para comer, com uma grande concentração de bons estabelecimentos, como é o caso do Marais, Saint-Germain ou Bastille.

Em Paris, há também algumas ruas que são boas apostas. Por exemplo, no Marais, a rue des Rosiers conta com o falafel mais famoso da cidade, o L’As du Fallafel, e a ótima pâtisserie Yann Couvreur Rosiers. Já em Bastile, vá para a rue de Charonne, onde está o Clamato, restaurante da família do premiado Septime, e rue Paul Bert. Por fim, em Saint-Germain, as ruas são várias: du Bac para comer em algumas de suas pâtisseries, Bonaparte e de l’Odéon — estas duas para refeições, mas também para os docinhos.

Mas há mais ruas e regiões em Paris ideiais para quem quiser ter uma experiência gastronômica de qualidade. Antes de ir a Montmartre (ou depois), alimente-se na rue des Martyrs. Na região central, a Montorgueil tem ótimos restaurantes, assim como a rua Montmartre. Ainda, a Place de la Madeleine reúne inúmeros estabelecimentos que valem a visita, como a famosa pâtisserie FAUCHON, e a rue Mouffetard é a pedida certa para quem quer encontrar vários bares e restaurantes baratos e gostosos.

DICAS SOBRE COMER E BEBER EM PARIS

Pâtisserie, boulangerie, traiteur, restauration, brasserie, bistro… Na França, cada local tem um nome específico de acordo com aquilo que serve e com a sua proposta — e chegar ao país já sabendo disso irá lhe ajudar muito a entender a gastronomia francesa. Então, a primeira grande dica sobre comer e beber em Paris é justamente essa: entenda o conceito de cada estabelecimento. Para lhe ajudar, um pequeno dicionário:

  • Pâtisserie: padaria especializada em bolos e doces. É aqui que você encontrará seus éclairs, macarons e petit fours.
  • Boulangerie: padaria, onde vende somente pães artesanais e frescos. Normalmente, não vendem doces, embutidos e afins.
  • Traiteur: serviço de comida pronta para levar.
  • Restauration: o tradicional restaurante.
  • Brasserie: restaurante mais informal, com um ambiente descontraído. Brasserie também significa cervejaria em francês.
  • Bistro: restaurantes intimistas, geralmente de propriedade familiar, que servem pratos tradicionais e vinho local.

No comércio gastronômico, a mesma coisa: fromagerie, que nada mais é do que uma loja especializada em queijos, charcutier, onde vende charcutaria, isto é, embutidos e afins, marché, que são os mercados, inclusive os de rua, épicerie ou empório em português… e, é claro, creperie, onde são vendidos os tão famosos crepes franceses. Enfim, a lista é gigante e não acaba nunca, mas saber algumas palavras-chave já é de grande valia em Paris.

Falando em marché, Paris é recheada de mercados de ruas, que são verdadeiros paraísos gastronômicos. Duas delas precisam estar no seu roteiro: Marché des Enfants Rouges, que é o mercado de alimentos mais antigo de Paris, com muitas barracas de comida e produtos frescos, e Marché Bastille, que conta com uma variedade de alimentos e especialidades locais. Além de ser uma opção para se alimentar mais em conta em uma cidade que cobra caro para comer, você terá a oportunidade de experimentar produtos únicos, tipicamente parisienses.

Pra encerrar as dicas sobre comer em Paris, dois detalhes importantes: em restaurantes premiados ou muitos famosos, é importante a reserva ou senão saiba que ficará horas na fila. Além disso, saiba que o serviço geralmente está incluído na conta, mas é comum deixar uma pequena gorjeta (5-10%) se você for bem atendido no estabelecimento.

DÚVIDAS SOBRE COMER E BEBER EM PARIS

Quem planeja uma viagem a Paris, pode ter algumas dúvidas a respeito do que comer e beber. Pensando nisso, elaboramos as 5 principais perguntas sobre o assunto:

1. Quais são as principais comidas típicas para comer em Paris?

Há inúmeras comidas tipícas para comer em Paris, a começar por seus famosos baguette, croissaint e pain au chocolat, além de seus doces, como macaron, éclair, cremé brulee, mil-folhas e torta de limão. De pratos, não deixe de experimentar o escargot, foie gras, magret de canard, steak tartare e, é claro, o seu famoso crepe.

2. Onde comer e beber barato em Paris?

É importante saber que Paris não é uma cidade barata para se comer. Por exemplo, uma éclair, que é praticamente uma bomba francesa, pode custar em torno de 10 euros. Bebidas idem. Portanto, para comer e beber barato em Paris, a opção é ir às padarias, conhecidas como boulangerie, e mercados locais, como os de rua. Outra região em que é possível encontrar lugares mais baratos é a rue Mouffetard, onde encontrará o crepe mais famoso de Paris, o Au P’tit Grec. Por fim, aposte também nas barraquinhas de rua.

3. Qual o horário das refeições em Paris?

Em Paris, o horário das refeições é semelhante ao do Brasil. O almoço, por exemplo, geralmente é servido entre 12h e 14h, e o jantar começa às 19h e vai até tarde. No entanto, muitos restaurantes fecham entre o almoço e o jantar.

4. É necessário dar gorjeta ao comer nos restaurantes e bares em Paris?

Em Paris, a prática de dar gorjeta não é obrigatória, mas é apreciada. O serviço geralmente está incluído na conta, mas é comum deixar uma pequena gorjeta (5-10%) se você for bem atendido no estabelecimento.

5. É necessário reservar mesa para comer em Paris?

Em regra geral, é necessário reservar mesa para comer em Paris, principalmente em restaurantes muito procurados e famosos ou bem localizados, como é o caso do Madame Brasserie e Le Jules Verne, ambos dentro da Torre Eiffel. Se o seu intuito é garantir uma refeição em alguns destes points gastronômicos da cidade, então reserve, pois, deste modo, evitará que não tenha a experiência que tanto deseja por falta de planejamento.

LISTA DE ONDE COMER E BEBER EM PARIS

Pensando em facilitar a vida dos viajantes, a Travel criou uma lista de opções de lugares para comer e beber em Paris, com as informações mais importantes, tais como preço, localização e mais detalhes do serviço.