Estrela Michellin, eleito o 11º melhor restaurante do mundo em 2024: este é o Septime, localizado na região de Bastille em Paris. Com um menu fixo de 5 tempos no almoço ou 7 no jantar, pelo custo — justo, diga-se de passagem, em termos parisienses — de 85 e 135 euros respectivamente (julho/2024), sem a harmonização de vinhos, o estabelecimento, comandado pelo chef Bertrand Grébaut entrega no quesito qualidade alinhada à modernidade. No entanto, não espere um ambiente sofisticado, pois, no Septime, os pratos brilham sozinhos.

Sempre em busca de novas ideias, o Septime se destaca pela sua abordagem fresca, confiante, sempre entusiasmada e por vezes até atrevida. Isso porque o restaurante faz parte da nova geração gastronômica francesa que é decididamente moderna, mas também inabalavelmente comprometida com a boa comida. Justamente por isso, os pratos são ditados pelas estações e servidos sem pretensão. O ambiente rústico corrobora para a experiência despretenciosa e aconchegante.

Vale dizer que o chef Bertrand Grébaut é ex-integrante do icônico Arpège de Alain Passard, conhecido por sua gastronomia inovadora plant-based. Dito isso, entenda que a escola de Grébaut se faz presente nas apresentações do Septime. Espere, portanto, pratos como endívia assada com molho de pão de centeio e sementes de mostarda em conserva, ou um talo de aspargo verde  grelhado acompanhado de molho de ervas, alho selvagem em conserva e tufos de bacon de porco preto.

Inclusive, não é somente nos pratos que “verde” se faz presente — o Septime foi o vencedor do Sustainable Restaurant Award em 2017. Ou seja, estamos falando de um restaurante que, acima de tudo, é sustentável. Segundo o chef, “o compromisso com o desenvolvimento humano e o respeito pelo ambiente estão no centro da nossa abordagem”.

Para ter a experiência única de comer no mesmo restaurante onde já esteve Beyoncé — sim, o Septime já recebeu a cantora, que inclusive foi uma das principais responsáveis por sua popularização em nível mundial, é necessário fazer reserva online em seu site oficial com três semanas de antecedência. É possível tentar a sorte de encontrar uma mesa na hora, mas, caso não consiga, saiba que o Grébaut também comanda outros restaurantes quase vizinhos: o Clamato, focado em frutos do mar, o bar de vinhos naturais Septime La Cave, assim como a confeitaria artesanal e sazonal Tapisserie.

Horário: de segunda-feira a sexta, das 12h15 às 14h e das 19h30 às 23h.
Endereço: 80 Rue de Charonne, 75011 Paris, France
Preço: €€€
Tipo: Moderna