Saiba o que comer e beber em Santiago: comida barata, tradicional, internacional, drinks — tem de tudo. Apresentamos as comidas para ir dando check ao longo da viagem, sugerimos restaurantes e ainda damos dicas para você aproveitar ao máximo essa parte tão importante da viagem.
Um desafio rápido: nomeie algo que te permita imergir em uma cultura nova de uma forma mais prazerosa e deliciosa do que através da culinária. É uma tarefa difícil, não é?
A boa notícia é que em Santiago, há opções para todos os gostos e bolsos. Da terra ao mar, do norte ao sul, do doce ao salgado e do barato ao caro. Em outras palavras, comer e beber na capital do Chile é uma viagem por si só.
Percorrendo as calles da capital você encontrará uma cultura de comida de rua fortíssima. Um dos exemplos disso, é o famoso completo. Isto é, o cachorro quente chileno que leva abacate como um dos seus muitos acompanhamentos e que custa cerca de R$ 20. No entanto, as mesmas ruas podem te levar a uma fusão de sabores dos povos originários do Chile em restaurantes renomados, como o Boragó. Eleito o melhor restaurante do Chile, onde os menus custam cerca de R$ 400. Isso sem contar algumas outras paradas saborosas pelo caminho.
E claro, para acompanhar toda essa imersão culinária, un pisco sour, por favor amigo!
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- A gastronomia de Santiago
- O que comer e beber em Santiago
- Onde comer e beber em Santiago
- Principais ruas para comer e beber em Berlim
- Dicas sobre comer e beber em Santiago
- Dúvidas sobre comer e beber em Santiago
- Lista de onde comer e beber em Santiago
A GASTRONOMIA DE SANTIAGO
Nem só de visitar pontos turísticos e comprar souvenirs sobrevivem os viajantes. Comer e beber em Santiago é sem sombra de dúvidas, uma das atividades mais divertidas e autênticas que se pode ter na cidade.
A gastronomia da capital deriva, principalmente, da combinação da cozinha tradicional espanhola, da cultura indígena mapuche e de ingredientes endêmicos. Com influências posteriores importantes de outras cozinhas europeias, como a Alemanha, Itália, Reino Unido e França.

Cazuela.
A cena gastronômica do Chile está em um momento de transição notável. Enquanto há alguns anos os produtos internacionais eram essenciais para os pratos de sucesso nos restaurantes do país, hoje há uma clara valorização dos ingredientes locais. Essa mudança reflete uma tendência latente em mostrar ao mundo as riquezas culinárias das terras chilenas, combinando sabores únicos e explorando os ingredientes nativos de maneiras inesperadas.
Como resultado, uma gama diversificada de estabelecimentos gastronômicos busca contar a história do Chile e de seu povo através da comida. Em outras palavras, esteja preparado para se surpreender com a autenticidade e a criatividade da gastronomia do país!
Em contrapartida, para aqueles que preferem não se arriscar quando o assunto é comida, há sempre opções mais tradicionais. Como frutos do mar, carnes e vegetais. Inclusive, eles estão presentes em pratos típicos como o lomo a lo pobre e a cazuela.
Para completar, o horário de funcionamento dos estabelecimentos tendem a começar e a terminar mais tarde do que estamos acostumados no Brasil. Grande parte tende a ficar aberta até às 00h. Já aos finais de semana, dependendo do bairro, podem ficar até 1h ou 2h. Os domingos, são uma exceção. Quase todos os lugares se encontram fechados nesse dia.
O QUE COMER E BEBER EM SANTIAGO
Em Santiago, ninguém volta para casa com fome, porque as porções costumam ser bem grandes. E uma dica valiosa na hora de escolher o que comer é optar por peixes e frutos do mar.
Graças ao extenso litoral de aproximadamente 6.435 quilômetros do Chile, a oferta desses produtos é invejável em comparação com outros países sul-americanos. Seja mariscos, crustáceos, enguias ou peixes, todos chegam à mesa frescos, elevando os pratos a um nível superior de sabor.

Centolla com outras variedades de mariscos e crustáceos.
Contudo, algumas receitas que fogem do universo marinho também são a cara da cidade: as tradicionais empanadas de pino, o popular completo, o histórico curanto mapuche e o saboroso sopaipillas são algumas delas. Aliás, é necessário mencionar que a pausa para um cafézinho e doce depois do almoço é lei. Inclusive sobre as sobremesas, a Torta Tres Leches é a pedida mais tradicional e certeira que você pode fazer durante a sua estadia.
Quando se trata de beber, Santiago também não desaponta. A primeira coisa que vem à mente é sempre vinho, e com razão! Além de ser o nono maior produtor e exportador do mundo, os vinhos disponíveis em taças e garrafas têm preços bastante acessíveis em comparação ao Brasil. Custam a partir de R$ 17 e R$ 45, respectivamente.
Entretanto, as bebidas alcoólicas como o pisco sour e o terremoto carregam a essência animada da cidade. Por outro lado, no que diz respeito às não alcoólicas, o mote con huesillos é uma escolha popular. Preparado com suco de pêssego e grãos de trigo, esse refresco divide opiniões entre amantes e haters, mas vale a pena experimentar.
- Sopaipillas.
- Mote con Huesillos.
Para ajudar a ir dando check sobre o que comer e beber em Santiago, organizamos uma pequena lista das comidas e bebidas mais típicas.
- Empanadas de pino: Preparadas com farinha de trigo, elas são assadas e se parecem um pouco com o pastel assado brasileiro. O recheio consiste em carne picada, cebola, azeitona preta e ovo cozido.
- Completos: São cachorros-quentes com abacate ou palta (amplamente utilizado na culinária local), tomate e maionese. Podendo ter mais acompanhamentos, como o chucrute.
- Sopaipillas: São pãezinhos feitos de abóbora, manteiga e farinha, achatados em círculos. Na maioria das vezes, cobertos com pebre (um espécie de vinagrete) ou mostarda e ketchup.
- Humitas: Uma massa de milho em formato de purê, misturada com ingredientes como cebolas e envolto na palha de milho para cozinhar. Basicamente, a versão chilena da pamonha.
- Cazuela: Uma sopa preparada com carne de boi, frango ou cordeiro, com porções de abóbora, batata e milho.
- Curanto Mapuche: Seu preparo é um verdadeiro ritual, no qual um buraco cavado na terra é usado para vaporizar a combinação de carnes, frutos do mar e vegetais.
- Caldillo de Congrio: Esta caldeirada de peixe é feita com congro (uma variedade de enguias), cebola, alho, tomate, colorau, batata, cenoura e especiarias.
- Lomo a Lo Pobre: Composto por um corte de filé-mignon com batatas fritas, um ovo frito e cebola.
- Pastel de Choclo: Feito a base de milho, recheado com carne picada, frango, ovos cozidos, azeitonas e passas.
- Centolla: Crustáceo gigante muito valorizado pela alta gastronomia mundial. Seu sabor é um meio-termo entre o Caranguejo e a Lagosta.
Como falamos, quando estiver em Santiago, para beber a pedida é vinho. Faz parte da cultura e ele sempre está presente na mesa dos chilenos, faça sol ou faça chuva. As uvas Cabernet Sauvignon são a escolha mais tradicional. Já as Carménère (que por muitos é considerada como a “uva nacional do Chile, apesar de suas origens francesas) é uma boa pedida para saborear algo novo. Em seguida, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot também são opções a se levar em consideração.
ONDE COMER E BEBER EM SANTIAGO
De fato, Santiago oferece uma ampla variedade de opções gastronômicas em todas as partes da cidade. No entanto, algumas se destacam de forma excepcional das demais. Bom, pensando em facilitar a sua escolha, nós da Travel organizamos essas opções por bairros.
Se você é um amante da culinária chilena autêntica, considere o Centro Histórico para provar frutos do mar frescos, receitas típicas, além de bares tradicionais de pisco sour. Em seguida, para uma mistura de sabores internacionais e excelentes opções de vinhos, Providencia é um dos melhores, especialmente ao longo da Calle Constitución. Adicionalmente, se você busca uma noite boêmia e diversificada, Bellavista se destaca, oferecendo desde empanadas até cafeterias encantadoras.
Por fim, os bairros de Lastarria, Vitacura e Las Condes também não ficam atrás quando falamos de culinária de alta qualidade. O primeiro bairro é ideal para uma culinária contemporânea, enquanto Vitacura e Las Condes são conhecidos por seus restaurantes e bistrôs sofisticados.
Já para quem quer ter uma experiência diferenciada em um dos melhores restaurantes do Chile e da América Latina, a pedida é o restaurante Boragó, cuja a culinária busca resgatar as origens e a história dos povos originários do Chile. Sem sombra de dúvidas, uma experiência única e especial! O Ambrosia, o La Calma by Fredes e o Bar Liguria vem logo em seguida. Com pratos saborosos, drinks refrescantes e atendimentos impecáveis.
MAPA DOS RESTAURANTES EM SANTIAGO
COMIDA TRADICIONAL CHILENA EM SANTIAGO
Horários: Das 12h às 00h30. Exceto aos domingos.
Preço: R$ 70- 11o.
Endereço: Merced, 298.
2. Bar Nacional
Horários: Das 12h às 22h30. Exceto sábados e domingos.
Preço: R$ 20- 75.
Endereço: Isidora Goyenechea, 2926.
Horários: Das 9h às 17h. Exceto sexta-feira.
Preço: R$ 25 – 60.
Endereço: Artesanos 750, Local 215, Piso 2.
EMPANADAS EM SANTIAGO
Horários: Das 9h às 17h. Exceto sábados e domingos.
Preço: R$ 5- 25.
Endereço: P.º Puente 801.
COMPLETO EM SANTIAGO
Horários: Das 10h às 19h. Exceto sábados e domingos.
Preço: R$ 10- 25
Endereço: Av. Recoleta, 313.
FRUTOS DO MAR EM SANTIAGO
Horários: Das 18h às 1h.No fim de semana, das 13h às 1h.
Preço: R$ 60- 215.
Endereço: Alonso de Córdova, 2437.
CARNES EM SANTIAGO
Horários: Das 12h às 16h e 19h às 22h30. Exceto aos domingos.
Preço: R$ 75- 250
Endereço: Av. Nueva Costanera, 4031.
VEGETARIANO E VEGANO EM SANTIAGO
Horários: Das 8h às 22h30. Exceto sábados e domingos.
Preço: R$ 20- 65.
Endereço: Av. Luis Pasteur, 5393.
CAFETERIAS EM SANTIAGO
Horários: Das 9h às 19h. Exceto aos domingos e segundas.
Preço: R$ 25- 75.
Endereço: Av. Pocuro, 3015.
COMER BARATO EM SANTIAGO
Horários: Das 12h às 15h. Exceto sábados e domingos.
Preço: R$ 30- 45
Endereço: Phillips 16, Piso 2.
ONDE BEBER EM SANTIAGO
Horários: Das 12h30 às 16h. Exceto sábados e domingos.
Preço: R$ 25- 180.
Endereço: José Victorino Lastarria, 282.
VINÍCOLA EM SANTIAGO
Horários: Checar diretamente com a equipe da vinícola.
Preço: R$ 150- 220.
Endereço: Millahue, San Vicente de Tagua Tagua.
PRINCIPAIS RUAS PARA COMER E BEBER EM SANTIAGO
Com certeza, a diversidade dos bairros e as diferentes vibes que cada um oferece tornam a decisão de onde comer e beber ainda mais desafiadora em Santiago. Entretanto, as ruas e avenidas que abrigam esse tipo de estabelecimento são verdadeiros corredores gastronômicos, oferecendo uma ampla variedade de opções para todos os paladares.
- Bistrôs.
- Bares.
Em Providencia, a Calle Constitución e Calle Loreto são populares para quem busca sabores mais internacionais. Já no bairro Bellavista, a Calle Dardignac é uma escolha charmosa para desfrutar de lanches rápidos.
Em seguida, em Lastarria, a Calle José Victorino Lastarria é um ponto de referência para os melhores bares da cidade. Nos bairros mais sofisticados, Vitacura e Las Condes, as Calles Nueva Costanera e Antonio Bellet são conhecidas por sua oferta gastronômica de alta qualidade. Adicionalmente, a Calle Isidora Goyenechea em Las Condes é uma locação imperdível para quem deseja explorar a culinária santiaguense com um toque mais requintado.
Por último mas não menos importante, no Centro Histórico de Santiago, destacam-se a Calle Puente, a Calle Bandera, Calle Augustinas e a Plaza de Armas. Estas são opções movimentadas, ideais para desfrutar de refeições ao ar livre e mais acessíveis. Enquanto o Paseo Ahumada possui muitas cafeterias para aquela pausa merecida durante a exploração.
DICAS SOBRE COMER E BEBER EM SANTIAGO
Primeiramente, vamos ser honestos: comer e beber em Santiago não serão as atividades mais baratas durante a sua viagem. Os preços se equiparam aos de capitais brasileiras, como São Paulo e Rio de Janeiro. Portanto, uma abordagem inteligente é se planejar com antecedência e ficar por dentro de algumas dicas que podem elevar a sua experiência.

Placas com “Menú Diario” e “Menú del Dia” vão te levar até opções mais econômicas.
Durante o horário do almoço em Santiago, muitos restaurantes oferecem o famoso “Menú del Día“. Este é um combo que inclui entrada, prato principal e sobremesa ou bebida, tudo por um preço fixo e bastante atraente. É uma ótima maneira de desfrutar de uma refeição completa por um valor acessível. Aliás, é importante observar que essa opção geralmente está disponível apenas no almoço, e são bem populares nos arredores do Centro Histórico.
Adicionalmente, fazer reservas em restaurantes é um hábito na cidade. Embora muitos estabelecimentos recebam clientes sem reserva, em horários de pico pode haver uma espera significativa. Recomendamos planejar com antecedência e reservar o quanto antes possível o seu lugar para garantir uma experiência tranquila e sem contratempos.
Outra informação importante: Não é obrigatório dar gorjeta em Santiago, mas é uma prática muito comum e apreciada. Geralmente, as gorjetas variam de 10% a 15% em restaurantes, mas também são bem-vindas em bares, táxis e outros serviços. Por fim, a forma de pagamento mais comum é o uso de cartões de débito e crédito, especialmente Visa e Mastercard. Além disso, ter pesos chilenos em mãos é útil para transações menores e locais menos comerciais.
DÚVIDAS SOBRE COMER E BEBER EM SANTIAGO
Algumas dúvidas sobre comer e beber em Santiago podem pairar na cabeça dos viajantes. Pensando nisso, elaboramos as 5 principais perguntas a respeito do assunto:
1. Quais são as pratos imperdíveis para comer em Santiago?
Frutos do mar são sempre a primeira recomendação. Aproveite para provar iguarias como a Centolla e o Caldillo de Congrio. Se optar por carnes e vegetais, a Cazuela, o Curanto Mapuche e o Pastel de Choclo são ótimas opções. Em seguida, para petiscos e lanches rápidos, opte pelas Empanadas de pino, o Completo e Sopaipillas. Por fim, para fechar com chave de ouro, a Torta Tres Leches.
2. Onde comer e beber barato em Santiago?
A região do Centro Histórico está repleta de estabelecimentos que oferecem a opção de “Menu del Dia”. Isto é, um combo que inclui entrada, prato principal e sobremesa ou bebida, tudo por um preço fixo. É uma ótima maneira de desfrutar de uma refeição completa por um valor acessível. Aliás, é importante observar que essa opção geralmente está disponível apenas no almoço.
3. Qual o horário das refeições em Santiago?
Na cultura chilena, os horários das refeições são mais tardios do que estamos acostumados no Brasil. O almoço geralmente não é servido antes das 13h. Enquanto o jantar acontece por volta das 20h-21h, devido ao fechamento das cozinhas dos restaurantes em torno das 22h-23h.
4. É obrigatório dar gorjeta em Santiago?
Não é obrigatório dar gorjeta em Santiago, mas é uma prática muito comum e apreciada. Geralmente, as gorjetas variam de 10% a 15% em restaurantes, mas também são bem-vindas em bares, táxis e outros serviços.
5. Vale a pena fazer o tour pelas vinícolas de Santiago?
Com certeza! Fazer um tour pelas vinícolas de Santiago é uma experiência que vale a pena para os amantes de vinho e para os curiosos. Você pode visitar vinícolas tradicionais e super modernas, aprender sobre o processo de produção, degustar vinhos locais e desfrutar de belas paisagens.
LISTA DE ONDE COMER E BEBER EM SANTIAGO
Pensando em facilitar a vida dos viajantes, a Travel criou uma lista de opções de lugares para comer e beber em Santiago, com as informações mais importantes, tais como preço, localização e mais detalhes do serviço. Confira: