Arquitetura medieval, habitada por jovens, gastronomia referência, mais barata que Paris, muito solar e com transporte gratuito: conheça Montpellier! 

De trem, Montpellier está localizada a cerca de três horas de Paris, seis horas de Barcelona e sete horas de Milão. E a melhor parte: a apenas a dez quilômetros do Mar Mediterrâneo. Além disso, são 300 dias de sol por ano! 

As ruas em paralelepípedo contam histórias antigas mas, ao mesmo tempo, seus becos estampam grafites, e mostram que os tempos mudaram! É uma cidade medieval e muito jovem. Aliás, estudos apontam: cerca de 45% da população tem menos de 30 anos, com uma grande parte concentrada na faixa etária universitária e jovem adulta, de acordo com o INSEE (Institut National de la Statistique et des Études Économiques), órgão responsável pelas estatísticas oficiais da França.

Foto: Lucky Sophie

Com uma rica tradição educacional, a Universidade de Montpellier, fundada em 1289, é uma das mais antigas e renomadas do mundo, especialmente conhecida por seu curso de medicina. Entre seus ex-alunos, destacam-se figuras como o escritor François Rabelais e o profeta Nostradamus. Atrai jovens também porque o custo de vida em Montpellier é cerca de 50% mais acessível do que em Paris.

Por fim, tem transportes públicos gratuitos! Desde 21 de dezembro de 2023, não é necessário pagar pelo transporte público — um movimento que acompanha os tempos modernos, em prol da qualidade de vida e sustentabilidade.

DIPLOMACIA ATRAVÉS DA GASTRONOMIA

A história da culinária local é marcada por Jean-Jaques Régis de Cambacérès, chanceler de Napoleão Bonaparte, que acreditava na diplomacia através da gastronomia. Nascido em Montpellier, ele introduziu as especiarias trazidas de Trípoli nas receitas locais, o que tornou a culinária da cidade ainda mais marcante e apreciada.

Hoje, entre os mil restaurantes e bistrôs da cidade, cerca de 16 foram premiados com, pelo menos, uma estrela Michelin — muitos deles estão no bairro histórico, Écusson

A gastronomia de Montpellier não se define por um prato específico, mas por uma rica cultura culinária com receitas que sobreviveram aos séculos. Entre os destaques estão a tapenade de azeitonas sem anchovas e alcaparras, o tartin de foie gras com maçãs caramelizadas, e o cordeiro assado com cogumelos Porcini. A refeição pode finalizar com oreillettes, um pastel doce, ou o queijo Pélardon, típico da região.