O Festival Gastronômico de Belém está de volta com força total em setembro de 2025. Após cinco anos, o tradicional Ver-o-Peso da Cozinha Paraense retorna com chefs consagrados, programação cultural e sabores autênticos da Amazônia. Além disso, o evento reforça o papel de Belém como referência na gastronomia brasileira.

Belém

QUANDO ACONTECE O FESTIVAL

A 15ª edição do Festival Gastronômico de Belém acontece em dois finais de semana: de 5 a 7 e de 12 a 14 de setembro. Inclusive, a programação principal será no Shopping Bosque Grão-Pará, que recebe o Grande Festival com aulas-show, degustações e bate-papos com chefs renomados. Criado em 2000 pelo chef Paulo Martins, o evento ressurge como vitrine da cozinha amazônica e da identidade cultural do Norte.

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CHEFS CONFIRMADOS E DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO

Entre os destaques desta edição estão nomes de peso da gastronomia nacional. Janaína Torres, eleita melhor chef mulher do mundo pelo The World’s 50 Best, estará presente, assim como Carole Crema (jurada do “Que Seja Doce”), Telma Shimizu (embaixadora da culinária japonesa) e Rodrigo Bellora, idealizador do conceito “Cozinha de Natureza”.

Também participam Bruna Martins, dos premiados restaurantes Florestal e Birosca s2, e Leila Carreiro, do Dona Mariquita, referência em cozinha patrimonial baiana.

Culinária do Pará é riquíssima

Além disso, grandes nomes da cena local também marcarão presença, como Thiago Castanho, Daniela Martins, Paulo Anijar, Saulo Jennings, Esther Weyl e Felipe Gemaque.

O ponto alto da programação será o tradicional Jantar das Boieiras, em que as cozinheiras do Mercado Ver-o-Peso se juntam aos chefs convidados para celebrar a essência da gastronomia popular de Belém. A cidade, que já se prepara para sediar a COP30, reforça com o festival seu título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco.