Comer em Lisboa é quase sempre uma boa surpresa. Além de suas refeições serem mais econômicas nos padrões da Europa, o sabor de sua gastronomia agrada a maioria dos paladares brasileiros.
Se existe uma gastronomia no mundo que cai facilmente no gosto do brasileiro, ela é, com certeza, a portuguesa. Não somente pelo seu sabor e sua variedade, que são ótimos, por sinal, como também pelo seu preço. Até mesmo em cidades grandes, como Lisboa, comer em Portugal é barato, principalmente para quem mora em grandes metrópoles do Brasil, como São Paulo e Rio de Janeiro.
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- O que comer e beber em Lisboa
- Onde comer e beber em Lisboa
- Principais regiões para comer e beber em Lisboa
- Dicas sobre comer e beber em Lisboa
- Dúvidas sobre comer e beber em Lisboa
- Lista de onde comer e beber em Lisboa
O QUE COMER E BEBER EM LISBOA
No que se refere ao que comer em Lisboa, saiba que, por lá, irá passar muito bem neste sentido. Não só pelo custo, que é acessível para os parâmetros europeus, como também pelo sabor e qualidade de sua gastronomia, que agrada a maioria dos paladares brasileiros. Por exemplo, a tradicional bacalhoada, muito servida nos almoços de Páscoa em grande parte das famílias cristãs do Brasil, é um prato bastante típico em Lisboa. Aliás, qualquer receita preparada com bacalhau é fácil de ser encontrada por lá: bacalhau à Brás, bacalhau com natas, bolinho (quer dizer, em português de Portugal, pastel) de bacalhau, pataniscas, que nada mais são do que pedaços empanados de bacalhau… Enfim, as opções são realmente inúmeras.
Todavia, não se engane! Não é somente de bacalhau que se vive, quer dizer, come-se em Lisboa. Inclusive, a cidade entrega no quesito peixes e frutos do mar — estes chamados de mariscos. Polvo, sardinha, amêijoas, vieiras e lagosta, a capital de Portugal tem PhD no assunto. Para comer, os melhores locais são as cervejarias, que, ainda que o nome possa nos confundir, são as famosas marisquerias portuguesas.
Outras receitas bastante tradicionais são as feitas com porco, como leitão a Bairrada e bolinho de leitão. Ainda em Lisboa, é preciso experimentar mais pratos típicos: alheira de Mirandela, que é uma linguiça recheada com carnes defumadas, migas de pão (farinha ou farinheira) e temperos, Francesinha, que consiste em um sanduiche feito com 2 pães de forma, o qual é coberto com queijo derretido e recheado com linguiça, salsicha fresca, carne bovina, fiambre (presunto fresco) e mais queijo, e caldo verde, já bastante conhecido por nós, brasileiros. Não deixe também de experimentar o queijo de Azeitão, queijo de ovelha produzido na região de Setúbal.
- Polvo à Lagareiro.
- Francesinha.
- Amêijoas à Bulhão Pato.
Não há como falar sobre o que comer em Lisboa sem citar os famosos doces portugueses feitos com muitas gemas de ovos — e não, o sabor não fica forte. Aqui, prepare-se porque as possibilidades são quase que infinitas. Comece pelos pastéis de nata e depois prove os pásteis de Belém pra dar o seu parecer sobre qual dos dois é melhor. Além disso, deixe espaço também para a bola de Berlim e demais receitas que encontrará pelas inúmeras docerias espalhadas pela capital. Se for a Sintra, cidade vizinha de Lisboa e que é bastante convidativa para um bate-volta, coloque em seus planos comer o travesseiro, assim como a queijada.
Se ainda assim tiver dúvidas no que pedir, para lhe ajudar a dar check no que comer em Lisboa, organizamos uma pequena lista das comidas mais típicas da cidade. Confira:
- Alheira de Mirandela: linguiça que mistura carne de aves, pão e alho, normalmente servido frito ou grelhado com batatas e grelos.
- Amêijoas à Bulhão Pato: amêijoas cozidas com azeite, alho, coentros e vinho branco.
- Arroz de Marisco: arroz cremoso com uma variedade de mariscos, como camarões, amêijoas, mexilhões e lagostins, temperado com alho, cebola e tomate.
- Bacalhau à Brás: bacalhau desfiado, misturado com batata palha, cebola, ovos e azeitonas.
- Bacalhau com Natas: gratinado de bacalhau desfiado com batatas, cebolas, natas e queijo.
- Caldo Verde: sopa tradicional feita com couve-galega, batatas, chouriço e cebola.
- Caracóis: caracóis pequenos cozidos num caldo aromatizado com orégãos, louro, alho e pimenta.
- Polvo à Lagareiro: polvo cozido e depois assado com bastante azeite, alho e batatas a murro.
- Queijo de Azeitão: queijo artesanal português, bastante cremoso e de sabor forte, feito com leite ovelha.
- Sardinhas Assadas: sardinhas frescas, geralmente grelhadas na brasa, servidas com pimentos, batatas e uma salada simples.
- Pastéis de Nata: pastéis de massa folhada com creme de nata e ovos, geralmente polvilhados com canela e açúcar em pó. A mais famosa famosa são os produzidos no Pásteis de Berlim.
- Bolas de Berlim: parecido com o sonho brasileiro, são recheados com creme de ovos.
- Travesseiros de Sintra: folhados recheados com creme de amêndoa doce.
- Queijadas de Sintra: pequenos bolos de queijo fresco, açúcar e canela.
Por fim, assim como as comidas de Lisboa fazem jus à sua fama, as bebidas não ficam para trás. Dentre todas elas, os licores são bastantes famosos por lá: ginjinha, feito de ginja (um tipo de cereja ácida), açúcar, água e aguardente, que é servido em pequenos copos, muitas vezes com uma ginja no fundo, licor Beirão, com sua mistura secreta de ervas, canela, hortelã, lavanda, alecrim e cardamomo, e o licor de amêndoa amarga. Já os vinhos também têm lugares garantidos à mesa: vinho do Porto — ainda que não tradicionalmente de lá, vinho verde e Moscatel de Setúbal são pedidas típicas, além, é claro, dos famosos tintos portugueses.
ONDE COMER E BEBER EM LISBOA
Em Lisboa, há inúmeros lugares para comer e beber — e muitos points obrigatórios para os turistas. Seja porque ganharam fama por sua comida única, mas executada na perfeição, como é o caso da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, seja porque possuem uma receita centenária guardada a sete chaves, a exemplo do Pastéis de Belém, fato é que a cidade conta com diversos estabelecimentos que fazem parte da rota turística da maioria dos viajantes.
Dentre eles, além dos já citados, um lugar que é praticamente ponto turístico da cidade é o Time Out Market Lisboa. Inaugurado em 2014 pela revista Time Out, trata-se de um mercado gastronômico localizado no histórico Mercado da Ribeira, na zona do Cais do Sodré. Por lá, podem ser encontrados espaços dos melhores chefs, restaurantes, bares e lojas de Lisboa. Como exemplo, é possível provar iguarias dos chefs Henrique Sá Pessoa e Miguel Castro e Silva, ambos altamente reconhecidos por sua habilidade ímpar na cozinha.
Outro point quase obrigatório é a Cervejaria do Ramiro, um dos restaurantes mais icônicos de Lisboa. Famosa por seus frutos do mar frescos, a marisqueria conta com alta demanda; por isso, chegue cedo ou fora do horário de pico para evitar longas filas, já que não aceitam reservas. Caso a espera seja inevitável, sente-se e curta o seu tempo bebendo cervejas geladas — assim, você já vai abrindo o apetite para os deleciosos camarões tigre grelhados, as tradicionais amêijoas à Bulhão Pato, ostras frescas e, se o orçamento permitir, lagostas, as quais são criadas dentro de um aquário da própria casa.
Com tantos lugares para ir, então como escolher onde comer e beber em Lisboa? Para essa definição, é importante ter clareza qual experiência gastrônomica deseja ter. Há alguns estabelecimentos cuja estrela da casa é justamente um prato típico lisboeta; além disso, há também restaurantes de estrelas Michelin que valem a parada, como é o caso do Alma e do Belcanto. A fim de lhe ajudar, elaboramos um mapa dos restaurantes de Lisboa para que consiga se orientar quando estiver visitando a cidade.
MAPA DOS RESTAURANTES EM LISBOA
PRINCIPAIS REGIÕES PARA COMER E BEBER EM LISBOA
São muitas as regiões para comer e beber em Lisboa. No centro histórico, o que não faltam são restaurantes — desde os estrelados até tascas locais, pequenos restaurantes familiares que servem pratos caseiros a preços muito acessíveis. Inclusive, é por lá que está a famosa Café A Brasileira, uma das mais antigas da cidade e considerada parada obrigatória para os fãs do Fernando Pessoa, visto que era lá onde o poeta frequentava para tomar uma bica. No entanto, já saiba: pelo fato do local ser muito procurado pelos turistas, os seus valores são bem acima da média.
Outras duas boas regiões de Lisboa para comer e, principalmente, beber são Bairro Alto e Príncipe Real. Com uma vida noturna bastante agitada, os jovens — e os adultos com espírito jovem — dominam as ruas até tarde de noite. No Miradouro de São Pedro de Alcântara, há inúmeras barracas de comidas de rua e bebidas, o que se torna um ótimo passeio, principalmente para quem deseja ver a cidade de cima. Do mesmo modo, temos o Miradouro de Santa Catarina, que é a escolha ideal para os apreciadores do pôr do sol. Também há bares por ali que valem a parada, como é o caso do Noobai – Rooftop Bar e Restaurante.
Ao sair à noite para comer e beber, considere também a região do Cais de Sodré, principalmente o Time Out Market Lisboa e a Rua Nova do Carvalho, que, em 2011, passou a ser conhecida como a Rua Cor-de-Rosa. Já saindo um pouco dos arredores do centro histórico, aposte na região de Alcântara e dê um pulo na zona das Docas de Santo Amaro ou, por que não?, na hypada LxFactory. Perto do aeroporto, no novo bairro Parque das Nações, os restaurantes estão concentrados na Rua da Pimenta.
Por fim, não podemos deixar de falar de Alfama. Bairro histórico da capital lusitana, conta com uma vida gastronômica dinâmica e diversos miradouros com as vistas mais belas da cidade — e, é claro, bares ao seu redor para que os visitantes consigam apreciar a paisagem com bastante conforto e aconchego. Vale dizer que, caso esteja no seu cronograma assistir a um show de fado, Alfama será o lugar. Uma ótima pedida é o Sr Fado de Alfama, que, por um preço único, você não apenas aprecia um espetáculo musical intimista, como também é agradeciado com belíssimos pratos típicos lisboetas.
DICAS SOBRE COMER E BEBER EM LISBOA
Antes de tudo, entenda que, ainda que a língua falada em Portugal seja o português, há algumas diferenças de vocabulário e que elas existem inclusive em relação às refeições. Café da manhã, por exemplo, é pequeno almoço; já cardápio é ementa, enquanto suco é sumo. Garçom é empregado de mesa — sim, pode nos parecer muito estranho, mas provavelmente nem usará essa palavra, visto que os portugueses levantam a mão e dizem “se faz favor” quando querem solicitar algo.
Ou seja, entender as divergências linguísticas, assim como as culturais, irá te ajudar a se comunicar melhor em diversas maneiras. Dentre elas, enquanto no Brasil não há problema algum, é um comportamento muito inadequado em Portugal sentar-se em uma mesa vazia ao chegar em um estabelecimento sem sequer perguntar ao responsável pela casa. Sempre o chame e indique quantas pessoas estão com você para que arrume um lugar e, assim, não haverá nenhum mal entendido.
Outras dicas sobre comer e beber em Lisboa: os couverts são sempre servidos e a cobrança é feita, na maioria das vezes, por item consumido como, por exemplo, a unidade do pão — se você não os quiser, pode solicitar a retirada. Além disso, saiba que, normalmente, os pratos são fartos, mas não necessariamente servem duas pessoas, e o vinho da casa é quase sempre uma aposta acertada, pois é barata e costuma ser de boa qualidade.
Por fim, uma dúvida que a maioria dos viajantes tem é a respeito da gorjeta. Ainda que ela não seja obrigatória em Lisboa, assim como em todo o país, é educado deixar uma recompensa ao garçom, caso ele tenha lhe prestado um bom serviço. Normalmente, arredonda-se o valor da conta.
DÚVIDAS SOBRE COMER E BEBER EM LISBOA
Quem planeja uma viagem a Lisboa, pode ter algumas dúvidas a respeito do que comer e beber. Pensando nisso, elaboramos as 5 principais perguntas sobre o assunto:
1. Quais são as principais comidas típicas para comer em Lisboa?
Há inúmeras comidas tipícas para comer em Lisboa, a começar por seus famosos pratos com bacalhau, como pastel de bacalhau ou Bacalhau à Brás. Ainda, não deixe de experimentar polvo à Lagareiro, Leitão a Bairrada, Francesinha e Amêijoas à Bulhão Pato. De doce, são imperdíveis o tradiconal pastel de Bélem e a bola de Berlim, praticamente o sonho brasileiro.
2. Onde comer e beber barato em Lisboa?
Desde que não vá em restaurantes estreladas ou localizados em áreas extremamente turísticas, como a rua Augusta no Centro Histórico, comer e beber em Lisboa é barato em termos de Europa, onde quer que seja. No entanto, se o intuito é realmente economizar, aposte nas tascas locais, pequenos restaurantes familiares que servem pratos caseiros a preços muito acessíveis. Uma opção, por exemplo, é ir no famoso Pastéis de Belém, que serve salgados a valores que não ultrapassam 2 euros.
3. Qual o horário das refeições em Lisboa?
Os horários das refeições em Lisboa são bem semelhantes aos da maioria das cidades brasileiras. Isto significa que o café da manhã não ultrapassa às 10h00, enquanto o almoço já é servido a partir do meio-dia. O jantar, por sua vez, também é mais cedo em relação a algumas partes da Europa, como Itália, visto que ele começa antes das 20h00 e não se estende depois das 23h00.
4. É necessário dar gorjeta ao comer nos restaurantes e bares em Lisboa?
Em Lisboa, assim como no resto de Portugal, a prática de dar gorjeta não é obrigatória, mas é apreciada. Deixe sempre de 5 a 10% do valor da conta em cima da mesa para mostrar gratidão ao bom serviço prestado e ajudar a quem ali no estabelecimento trabalha.
5. É necessário reservar mesa para comer em Lisboa?
Em regra geral, não é necessário reservar mesa para comer em Lisboa, exceto em restaurantes muito procurados, como é o caso da Laurentina ou Sr. Fado de Alfama, cujas reservas se fazem obrigatórias. Se o seu intuito é garantir uma refeição em alguns destes points gastronômicos da cidade, então reserve, pois, deste modo, evitará que não tenha a experiência que tanto deseja por falta de planejamento.
LISTA DE ONDE COMER E BEBER EM LISBOA
Pensando em facilitar a vida dos viajantes, a Travel criou uma lista de opções de lugares para comer e beber em Lisboa, com as informações mais importantes, tais como preço, localização e mais detalhes do serviço.