Reza a lenda que enquanto o brasileiro sonha em ser jogador de futebol, por aqui o sonho é ser chef de cozinha. E assim, ser intitulado de um dos inúmeros restaurantes estrelados espalhados pela cidade. Ou até de qualquer outro restaurante — porque só de fazer parte da cena já ta valendo. Claro, não serão todos os restaurantes que te oferecerão um prato inesquecível, mas há quem diga que nenhum ceviche se compara aos servidos nas ruas de Lima, por exemplo.

Foram muitas as razões que tornam Lima a capital gastronômica, e tudo começa por sua particularidade geográfica. A cidade têm microclimas que proporcionam diferentes tipos de ingredientes. Essa realidade se dá devido a corrente de Humboldt (corrente do Peru), que introduz na água uma elevada piscosidade. Água essa que, por sua vez, — devido ao impulsionamento eólico– emerge para a superfície e leva consigo os nutrientes. Este é o fenômeno que assegurou ao Peru as terras mais produtivas do mundo. 

Além disso, a população andina soube utilizar bem do meio e foi considerada como a maior domesticadora de plantas do mundo antigo — além de outros saberes culinários impressionantes. Acontece que esses “saberes” foram renegados com a chegada dos europeus que não os mencionaram na Bíblia e os afastaram do conhecimento popular. 

Contudo, nos últimos anos Lima vem resgatando as memórias de sua culinária ancestral — como a quinoa, a maca ou patata– . A cidade incorpora os ingredientes junto a outras heranças culinárias acumuladas por séculos e provindas da África (escravos), Ásia (chineses e japoneses) e Europa (espanhóis, franceses e italianos). Quer dizer, a consolidação da identidade peruana somada aos traços culinários de outros três continentes, impulsionou o grande salto de Lima como capital gastronômica em 2007. 

 

MUITOS SABORES… E VALORES!

Dentro dos restaurantes, nos mercados ou até mesmo nas ruas você poderá provar de comidas que são por si só uma experiência completa e já valem a visita a Lima. Opção é o que não falta para carnívoros, vegetarianos, veganos, alérgicos…  Aliás, as comidas no Peru costumam ser mais baratas do que no Brasil, ou seja, você pode  ficar mais ‘mão solta’ e realmente aproveitar. Há restaurantes estrelados que vão te cobrar um valor bem alto como o Maido, o Central e o Kjolle mas, por aqui, sempre haverá a opção deliciosa e mais em conta, basta procurar. 

E por causa de tudo isso, Lima deu vida ao festival Mistura, a feira gastronômica mais importante da América Latina. A feira acontece todo ano, no meio de setembro, com mais de 350 participantes ao redor do Peru.  O palco é o Campo de Marte e as atrações são restaurantes, carrinhos de mão e cozinhas rústicas. O festival também organiza premiações. Incrível, né?