Os Prémios APENO revelaram os grandes nomes do enoturismo em Portugal na noite de 30 de maio. A Fitapreta conquistou o principal troféu da edição ao se destacar como melhor experiência de enoturismo do país. Ademais, está localizada em Évora, a herdade comandada por António Maçanita combina história, vinhos premiados e gastronomia autoral. Inclusive, com uma proposta original e bem executada, o projeto encantou o júri e confirmou sua força no turismo vínico. A seguir, veja os destaques da cerimônia e os vencedores em cada categoria.

FITAPRETA É ELEITA MELHOR ENOTURISMO DE PORTUGAL EM 2025

A quinta edição dos Prémios APENO, realizada no fim de maio, mais uma vez destacou o que há de melhor no enoturismo português. Desta vez, a Fitapreta foi consagrada como o melhor enoturismo do país. Localizada em Évora, a herdade dirigida por António Maçanita conquistou o júri principalmente por apresentar uma proposta que alia inovação, história e autenticidade. O espaço ocupa um antigo paço medieval do século XIV, que hoje funciona como uma adega moderna, onde os visitantes vivenciam experiências imersivas — desde provas de vinho até colheitas e oficinas gastronômicas.

Além disso, um dos diferenciais mais recentes é o restaurante A Cozinha do Paço, liderado pelo chef Afonso Dantas, que oferece menus degustação com ingredientes típicos do Alentejo. Aliás, com apenas 16 lugares, o espaço elevou ainda mais a experiência no local e, possivelmente, influenciou a conquista do prêmio. De acordo com Alexandra Maçanita, responsável pelo enoturismo, o reconhecimento reflete o cuidado com os detalhes e a dedicação em oferecer um atendimento de excelência a todos os perfis de visitantes.

CONFIRA TODOS OS VENCEDORES DOS PRÉMIOS APENO 2025

Além da vitória da Fitapreta, a premiação destacou outras iniciativas e profissionais que se destacaram no setor do enoturismo ao longo do último ano. Com isso, os Prémios APENO reforçaram sua importância ao reconhecer não apenas experiências completas, mas também projetos focados em inovação, sustentabilidade, gastronomia e hospitalidade.

A seguir, veja os vencedores de cada categoria da edição 2025, escolhidos por um júri com mais de 250 especialistas do setor.

  • Melhor Enoturismo: Fitapreta

  • Melhor Enoturismo Urbano: Cave Lusa

  • Melhor Profissional: Luísa Rebelo – Torre de Palma

  • Melhor Estadia: Monverde Wine Experience Hotel – Quinta da Lixa

  • Melhor Restaurante: Quinta do Quetzal

  • Melhor Chef de Cozinha: David Jesus – L’AND Vineyards

  • Melhor Sommelier: Sílvia Gomes – WOW

  • Melhor Sala de Provas: Quinta da Vacaria – Sala Vintage

  • Melhor Empresa de Turismo: Pipadouro

  • Melhor Projeto Inclusivo: Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito

  • Melhor Projeto Sustentável: Herdade da Malhadinha Nova

  • Melhor Loja: Quinta da Aveleda

  • Melhor Arte e Cultura: Quanta Terra

  • Melhor Inovação e Tecnologia: Yon Wine

  • Melhor Hospitalidade: Ventozelo Hotel & Quinta

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